新闻 / Concept

中国恒天新能源汽车研发及产业基地项目签约落户天津滨海高新区

时间:2015-08-26     关键字:

      8月25日,中国恒天集团与天津滨海高新区就建设中国恒天新能源汽车研发及产业基地举行签约仪式。天津滨海高新区管委会主任倪祥玉、副主任王威,中国恒天集团总裁刘海涛等双方领导出席仪式。


      2014年以来,滨海新区因京津冀协同发展、自贸区建设、自主创新示范区建设和“一带一路”战略等历史性机遇,使其拥有全国先进制造研发基地等四大职能,在新一轮经济结构转型升级的关键节点,始终坚持把科技创新作为经济转型升级的核心驱动力。


      新能源汽车产业是我国七大战略性新兴产业之一,其发展对我国有着举足轻重的战略意义。中国恒天集团作为国家重要央企,汽车业务是被国资委核定的四大主业之一,响应中国能源战略及可持续发展需求,促成汽车产业的重大升级和转型,实现新能源汽车技术的跨越式发展,是其承担国家战略义务的必由之路。因此,中国恒天集团利用天津汽车产业的区位优势,特与天津滨海新区高新区达成协议,将中国恒天新能源汽车研发及产业基地落户该地。


      目前,中国恒天集团旗下的新能源汽车业务已有3家公司获得了国家新能源汽车生产资质,有40多款新能源商用车型投放市场,既覆盖了城市物流车、城市系列环卫车、客车、专用车等纯电动汽车车型,又覆盖了电驱动、AMT电驱动和MT电驱动、整车中央控制电源管理系统等4种纯电动汽车驱动系统的主流技术。特别是海外工厂生产的重型冷链物流车在荷兰及其他西欧地区广受欢迎,电动机场VIP穿梭巴士则受到了英国伦敦、伯明翰等城市客户的高度赞誉。


      据中国恒天集团总裁助理、恒天新能源汽车公司董事长王江安介绍,该项目一期选址天津滨海高新区渤龙湖科技园内,占地面积约260亩,项目总投资16亿元,预计今年10月开工建设,此后将形成10~20万套的核心部件生产能力。


      根据协议,中国恒天集团将在天津滨海高新区就新能源汽车整车开发平台及核心零部件制造、整车系统集成与生产等方面进行投资与建设,并将中国恒天新能源汽车研究院落户于此。围绕恒天新能源汽车的“商用车起步→形成核心部件优势→创新制造‘智能移动空间’”的三步走战略进行布局,进行新能源汽车项目开发和新能源汽车产业相关资源的整合重组,打造独具特色和竞争力的国内新能源汽车产业基地。


      王威对双方的合作前景非常看好,他表示,高新区政府已经把“建立新能源汽车产业创新中心,打造新能源汽车千亿元产业链”列为了2015年的重点工作任务。如今,高新区的新能源汽车产业链日趋完整,多家新能源汽车上下游企业纷纷在区域内设厂,产业联盟已见雏形。“但是,目前的产业联盟还缺一位‘盟主’,无论是从业务发展还是从产业带动性上来讲,我们都希望恒天能够成为这个盟主。”他说。

Copyright ©2014-2015 恒天汽车股份有限公司 All Rights Reserved.

地址: 北京市朝阳区建国路99号中服大厦

邮编: 100020 传真: 010-67888904 邮箱: info@chtcmotor.com

技术支持: 北京网站建设 原创先锋 ICP备15001578号

扫一扫,关注我们