新闻 / Concept

天津事故警醒 危化品应急抢险车应用势在必行

时间:2015-08-14     关键字:

8月12晚,天津滨海新区瑞海国际物流公司危险品仓库集装箱堆场起火爆炸,造成了重大的人员伤亡及次生伤害,截至目前,共造成114人遇难,确认身份101人,其中公安消防人员19人,天津港消防34人,民警7人,其他人员41人,未确认身份13人。失联人数为65人,医院共收治674人,重症人员37人。


天津“8•12”爆炸事故牵动全社会人民的心,也让危化品物流行业为之震撼。目前我国每年通过道路运输的危化品已经超过3亿吨,占年货运总量的30%以上,且呈上升趋,安全形势也越来越严峻,据统计,2013年道路运输的从业人员在3000万以上,但具有从业资格的仅有120万;道路运输企业约有75万家,但是有资格从事危化品运输的仅有1万余家;危化品专用车辆大约30万台,总吨位在500万吨左右,危化品运输能力严重不足。


本次事故带来的惨痛代价及损失反映出危化品物流行业中乱象频生,监管不力,如再不加大力度整改就可能面临失控的局面,为了杜绝此类事件的再次发生,亟需让危化品物流行业走上安全、绿色、高效,规模化、规范化、标准化的发展道路。


据了解,此次发生爆炸的是集装箱内的易燃易爆危险品,而我公司引进的GINAF危险品应急收集抢险车正是针对各种有毒有害、易燃易爆及腐蚀性的固体、液体、固体液体混合物泄露时进行应急收集和处理的危化品开发的三合一应急抢险设备,基本功能主要是靠真空的吸力将物体收集到罐体内,并运输到指定地点卸出或卸出到其它车辆上运走。


它可以快速、有效、环保和安全的清理和收集石油和化学品泄漏事故产生的易燃易爆溢油和各种有毒有害污染物质,保障生产和环境安全。除了收集原有泄漏的有毒有害物质,甚至还能够同时还将污染的泥土和植物抽吸离开现场,将带有各种有毒有害的漂浮粉尘收集到特种罐体中,对于有毒、有刺激性气体则使用吊臂进行收集,同时加长收集胶管,在远处使用遥控器进行收集操作,有效避免有毒、刺激性气体对抢险队员的伤害,大大减少污染清理工作,减轻和缓解泄漏事件对人体和环境造成的伤害和污染,比此前国内针对危险化学品泄漏事件只能靠堵塞,填埋,中和和稀释的做法更加先进有效。


目前,欧美国家早已开始应用这种车辆,并在危化品日常的运输、应急、救援当中取得了良好的效果,在我国,这类车型还未有规模化应用,但相信随着业内人士对应急处置的认识加深,该车辆将会得到认可。

Copyright ©2014-2015 恒天汽车股份有限公司 All Rights Reserved.

地址: 北京市朝阳区建国路99号中服大厦

邮编: 100020 传真: 010-67888904 邮箱: info@chtcmotor.com

技术支持: 北京网站建设 原创先锋 ICP备15001578号

扫一扫,关注我们